Московский метрополитен имени В.И. Ленина, а до 1955 года имени основателя и вдохновителя метро - Л.М.Кагановича — одно из главных достояний нашей страны Советской эпохи, крупнейшая транспортная структура современного города, а развитие метро, вместе с расширением Москвы, наглядно показывает хронологию развития столичного города. Самые первые предложения по созданию метро в Москве появились ещё в 1875 году, когда возникла идея проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и Пушкинскую площади до Марьиной рощи. Но до проекта дело так и не дошло.
Первый из проектов московского метро был разработан в 1901 году. В 1902 году инженеры Балинский и Кнорре предложили проект, по которому метро должно было соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией. Однако городская дума отклонила его, вынеся резолюцию: «Господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать…». Гласные городской думы усомнились в достаточной проработанности проекта, к тому же сыграло свою роль и существовавшее на тот момент трамвайное лобби (трамвай приносил тогда значительную часть прибыли в казну).
До Первой мировой войны предлагались и другие проекты. В 1925 году был разработан проект Мясницкого радиуса, но он не был реализован.
Возросшая транспортная нагрузка потребовала принятия решения о строительстве метрополитена. В 1923 году проект московского метрополитена был заказан известной иностранной компании Siemens Bauunion GmbH. К 1925 году немецкий проект, включавший 80 км тоннелей и 86 станций был готов. Однако денег на реализацию не нашли и проект Siemens Bauunion GmbH остался на бумаге.
Одновременно с немцами в 1923 году Московская городская железная дорога приступает к работе и создает свой подотдел метро, который разрабатывает проект московского метрополитена в течение 7 лет. Проект 1930 года полностью совпадает с современным расположением первых построенных станций, кроме нереализованной станции под мавзолеем на Красной площади.
В декабре 1930 года подотдел МГЖД закрывают, а всех специалистов с дореволюционным образованием обвиняют во вредительстве и арестовывают. А через неделю 6 января 1931 года Москва встает в транспортном коллапсе. Арестованные специалисты ещё в 1927 году высчитали, что это случится. Трамвай не мог обеспечить перевозку увеличившегося до 4 миллионов населения столицы (выражение «хам трамвайный» пошло с той поры)
15 мая 1935 года открылась первая очередь метрополитена имени Кагановича распахнула свои двери: Сокольники, Комсомольская, Красные ворота, Лубянка, Охотный ряд, Библиотека Ленина, Дворец советов, Парк культуры, Александровский сад, Арбатская, Смоленская и позже Киевская и метромост.
Вторая очередь 1- я часть - 13 марта 1938 :
Площадь революции, Курская
Вторая очередь2-я часть -11 сентября 1938 :
Сокол, Аэропорт, Динамо, Белорусская, Маяковская, Театральная
Третья "Военная" очередь - 1 января 1943 г. :
Павелецкая, Автозаводская .
20 ноября 1943 - новокузнецкая
вторая часть - 15 мая 1944 - электрозаводская.
18 мая 1944 года - Партизанская, Сталинская, Бауманская
4-я очередь -1-я кольца 1 января 1950 года :
Курская, Таганская, Павелецкая, Добрынинская, Октябрьская и Парк культуры
5-я очередь 30 января 1952 года :
Белорусская, Новослободская, Проспект мира и Комсомольская .
6-я очередь - 5 апреля 1953 года :
Арбатская, Смоленская, Киевская.
7-я очередь 14 марта 1954 года :
Краснопресненская и Киевская.
8-я очередь -1 мая 1957 года :
Фрунзенская и спортивная.
9-я очередь - 1 мая 1958 года :
Проспект мира, Рижская, Алексеевская, ВСХВ
Последняя в Сталинском духе :
Университет - 12 января 1959 года