Автор католик, на мой взгляд применимо к любому представлению о Боге
================================================
Три класса людей интересуют нас своим неверием. ...
Эти три класса людей представляют разные проблемы.
Для откровенного атеиста, какой бы трудной ни была проблема, она
определенно не является тонкой. Атеист мобилизовал свой разум, свою волю и все свое существо против Бога и против религии. Третья группа - те, кто все еще цепляется за внешние формы религии без живой веры в Бога, действительно представляют собой загадку: их воля не принадлежит Богу, поскольку они без колебаний ослушаются Его. Что они думают о Нем? Возможно, очень немногое. На практике они скептики. Мысль о Боге, даже вопрос о Его существовании, перестали иметь для них какую-либо непосредственную практическую ценность. Они даже не удосуживаются отвергнуть Его. И в этом смысле они, возможно, находятся в худшем положении, чем атеист, который все еще считает мысль о Боге источником позитивного возбуждения.
Но настоящая проблема неверия, на мой взгляд, сосредоточена в тех людях, которые в какой-то мере знают Бога, но не могут в Него поверить. Из-за этой двойственности они часто испытывают самые острые духовные страдания. Они признают существование и ценность веры. Они часто хотели бы иметь ее. Они искренне завидуют тем, кто может верить, кто может принять учительский авторитет Церкви и полностью войти в католическую жизнь со всеми ее привилегиями и обязательствами. Они способны оценить счастье истинно религиозных людей. Они находят требования католицизма вполне разумными. Их нисколько не смущает мысль о том, что Бог говорит с людьми через Христа и что Христос передал Свою управляющую, обучающую и освящающую силу Своему Мистическому Телу, которое продлевает Его Воплощение и сохраняет Его зримое присутствие в мире людей. И все же они не могут поверить. Интересно, сколько миллионов таких людей существует сегодня в мире! Возможно, они не сформулировали для себя до конца эту проблему, но с легкостью могли бы это сделать.
Все они смутно хотят мира в Боге - но морально они парализованы. Они не могут заставить себя сделать и шага, чтобы достичь его. На мой взгляд, это те люди, которым мы должны изо всех сил стараться помочь. И я не сомневаюсь, что на практике именно с ними большинству священников действительно трудно иметь дело в так называемой «работе по обращению». Однако я также знаю, что их проблема часто успешно решается. Как? Признанием того, что их проблема не просто интеллектуальная.
Томас Мертон. Восхождение к Истине